REZEPTE
Hier findest du eine Auswahl an Rezepten aus meiner Küche. Nach und nach wird sich diese Seite mit neuen Kreationen füllen. Für einen abwechslungsreichen, nährstoffeichen, einfachen und schnellen Gaumenschmaus.
Apfelkuchen
Zutaten
- 300 g Äpfel
- 200 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 gestrichener TL Zimt
- 50 g gemahlene Mandeln
- 30 g Mandelblätter
- Vanilleextrakt/-aroma
- 150 ml ungesüßte Mandelmilch
- 1 TL Apfelessig
- 200 g Apfelmus zuckerfrei
- 1 EL natives Kokosöl oder Butter (vorzugsweise Weidebutter)
Zubereitung
- Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden
- Restlichen Zutaten, außer die Mandelblätter, zu einem glatten Teig verrühren
- Apfelstücke hinzugeben
- Teigmasse in eine Springform geben und mit Mandelblätter bestreuen
- Backzeit ca. 45 min
- Warm & kalt zu genießen
Protein-Waffeln mit Beerentopping
Beschreibung
Nicht nur zum Frühstück eine leckere Nährstoffbombe, sondern auch zum Nachmittagskaffee.
Auch Kinder werden diese Kreationen lieben!
Zutaten
Waffelteig
- 50 g Haferflocken
- 100 ml Mandelmilch
- 1 Ei (vorzugsweise vom glücklichen Huhn)
- 20 g Eiweisspulver (Geschmack z.B. Vanille)
- 50 ml Wasser
Topping
- 200 g aufgetaute TK Beerenmischung
- 5 g Vanillepuddingpulver
- Süßstoff nach Belieben
Zubereitung
- alle Zutaten für den Waffelteig miteinander verrühren
- Teig 5 min. quellen lassen
- anschließend den Teig mit einem Pürierstab mixen
- Waffeleisen aufheizen und mit etwas Fett (z. B. Butter oder nativem Kokosfett) einfetten
- Waffelteig - ergiebig für 3 Waffeln - in das Waffeleisen geben und ausbacken
- währenddessen der aufgetauten Beerenmischung das Puddingpulver und Süßstoff unterrühren
Genuss pur! Lasst es euch schmecken!
#fitmitkathi
Fitness-Zupfkuchen
Beschreibung
Ohne Zucker & mit gesunden Fetten
Zutaten
Boden
- 150 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
- 20 g Backkakao
- 40 g natives Kokosfett (flüssig)
- 60 g Apfelmus
- 1 Ei (vorzugsweise vom glücklichen Huhn)
- 70 g Erythrit
Quarkmasse
- 500 g Magerquark
- 1 Ei (vorzugsweise vom glücklichen Huhn)
- 10 g natives Kokosfett (flüssig)
- 100 g Apfelmus
- 100 g Erythrit
- Prise Salz
Zubereitung
1. Schritt
- Ofen auf 180 Grad Umlauft vorheizen
- 16er Springform gut einfetten z.B. mit nativem Kokosfett
2. Schritt Teig
- Ei + Erythrit schaumig rühren
- flüssiges Kokosfett + Apfelmus untermixen
- in einer extra Schüssel Kakaopulver, Mehl, Backpulver und Salz miteinander verrühren und den restlichen Zutaten hinzufügen
- alle Zutaten mit Knethacken zu einem homogenen Teig verkneten
- ca. 2/3 des Teiges in die Springform drücken und dabei den Rand etwas hochziehen (Achtung klebrig)
- restlichen Teig beiseite stellen
3. Schritt Quarkmasse
- flüssiges Kokosfett, Ei, Apfelmus, Magerquark, Erythit und Salz miteinander verrühren
- fertige Masse auf den Teig verteilen
4. Schritt
- den restlichen Teig in Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen
5. Schritt
- im vorgeheizten Backofen ca. 50-55 min backen
Den Kuchen abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen!
Lasst euch eine lecker bewusste Kuchenkreation schmecken!
Unter dem Hashtag #fitmitkathi freue ich mich auf eure Kreationen! :)
Bananen-Oats-Muffins
Zutaten
- 3 reife Bananen
- 120 g Dinkelmehl
- 80 g zarte Haferflocken
- 2 TL Backpulver
- Spritzer Zitronensaft
- Vanilleextrakt/-aroma
- 1 TL Zimt
- 120 ml ungesüßte Mandelmilch
Zubereitung
- Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen
- Bananen zu einem Brei pürieren
- Restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verrühren
- den Teig in Müffinförmchen füllen
- Backzeit ca. 20 min
Fitness-Hefezopf
Zutaten
- 250 ml lauwarme ungesüßte Mandelmilch
- 1/2 frische Hefe
- 100 g weiche Butter (vorzugsweise Weidebutter)
- 100 g Apfelmus
- 450 g Dinkelmehl
- 50 g Vanille Eiweisspulver
- 1 Prise Salz
- Süssstoff/Flavour
- 1 Eigelb (vorzugsweise vom glücklichen Huhn)
Zubereitung
- 1/2 frische Hefe Würfel in der lauwarmen Milch auflösen
- restliche Zutaten hinzugeben und mit Knethaken mixen
- Teig abgedeckt für 1,5h stehen lassen
- Ofen auf Umluft 180 Grad vorheizen
- Teig nochmals kurz durchkneten und in 3 Teile teilen
- 3 lange Würste rollen und zu einem Zopf flechten
- mit dem Eigelb den Zopf bestreichen und ein paar Mandelblätter drüber streuseln
- Backzeit ca. 20 min.
Gemüse-Feta-Muffins
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 2 Eier (vorzugsweise von glücklichen Hühnern)
- 1 TL Salz
- 80 g weiche Butter (vorzugsweise Weidebutter)
- 250 ml Mandelmilch
- 1 Paprika
- 100 g Erbsen (Dose oder TK)
- 100 g Mais (Dose oder TK)
- 100 g Feta light
Zubereitung
- Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen
- Paprika in Würfel schneiden
- Erbsen & Mais, wenn nicht aus der Dose, auftauen und abtropfen lassen
- Feta in kleine Würfel schneiden bzw. krümeln
- Restlichen Zutaten zu einem Teig verrühren und Gemüse sowie Feta unterheben
- Teigmasse in ca. 12 Muffinförmchen füllen
- Backzeit ca. 20-25 min.
Heidelbeer-Pudding-Streuselkuchen
Zutaten
Teig:
- 1 Ei + 1 Eiklar (vorzugsweise von glücklichen Hühnern)
- 50 g Magerquark
- 50 g Mandel-/Hafer- oder Vollkornmehl
- 25 g Vanille oder Lemon Eiweisspulver
- 100 g Heidelbeeren
- 3 g Backpulver
- Prise Salz
- Süsse nach Wahl - Süßstoff/Flavour
Pudding:
- 20 g Vanillepudding
- 200 ml ungesüßte Mandelmilch
- Süßstoff
Zubereitung
- Backofen auf Umluft 160 Grad vorheizen
- alle Zutaten vom Teig miteinander verrühren und 3/4 des Teiges in eine kleine Backform geben
- anschließend Pudding nach Packungsanlage mit den o.g. Zutaten kochen und den Süßstoff nach dem Kochen hinzufügen
- Pudding auf den Teig geben und darauf die Heidelbeeren verteilen
- zum restlichen Teig noch etwa 10g Mehl + etwas Süsse hinzugeben, damit die Streusel etwas fester sind
- Streusel auf die Masse verteilen
Backzeit ca. 20-25 min
Kürbis-Brownies
Zutaten
Kürbismasse
- 1 Hokkaido Kürbis
- 2 Becher (350 g) Frischkäse light
- 100 g weiche Butter (vorzugsweise Weidebutter)
- 1 Ei (vorzugsweise von glücklichen Hühnern)
- 150 g Erythrit oder Süße nach Wahl
- Gestrichener TL Zimt
Brownie-Teig
- 200 g Dunkle Schokolade 70% Kakaoanteil
- 200 g weiche Butter (vorzugsweise Weidebutter)
- 150 g Erythrit oder Süße nach Wahl
- Prise Salz
- 2 Eier (vorzugsweise von glücklichen Hühnern)
- 80 g Schoko Eiweisspulver
- 160 g Dinkelmehl
- Prise Zimt
- Vanilleextrakt
- 100 ml ungesüßte Mandelmilch
Zubereitung
- Schritt
1 Hokkaido Kürbis (+- 400 g) schneiden, entkernen und würfeln, für ca. 15 min köcheln lassen. Im Anschluss mit dem Pürierstab pürieren und ca. 15 min abkühlen lassen.
Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
Brownie-Teig
- Dunkle Schokolade und Butter im Wasserbad/Mikrowelle schmelzen
- Erythrit, 1 Prise Salz und 2 Eier verrühren
- Schoko-Eiweiss, Dinkelmehl, Zimt, Vanilleextrakt und ungesüßte Mandelmilch hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren
- kleines Backblech mit Backpapier auslegen und den Brownie-Teig darauf verteilen
Kürbispüree
- Kürbispüree mit Frischkäse, weicher Butter, Ei, Erythrit und dem Zimt verrühren
Kürbismasse auf den Brownie-Teig geben und mit einer Kabel die Browniemasse etwas hochholen, damit eine leichte Marmorierung entsteht.
Für ca. 25 min im vorgeheizten Backofen backen. Gut abkühlen lassen und danach genießen!
Mohn-Grieß-Käsekuchen
Zutaten
- 2 Eier (vorzugsweise von glücklichen Hühnern)
- 500 Skyr oder Magerquark
- 50 g Dinkel Grieß
- 10 g Vanille Puddingpulver
- 15 g Vanille Eiweißpulver
- 10 g Blaumohn
- Süße nach Wahl z.B. 3 g Flüssigsüßstoff
- Prise Salz
- Spritzer Zitronensaft
- Optional Vanille Extrakt/Aroma
Zubereitung
- Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen
- Alle Zutaten zu einem Teig zusammenrühren
- Den Teig in eine kleine Kuchenform (Durchmesser ca 12 cm) geben
- Backzeit ca. 20 min
Schokotorte
Zutaten
Teig
- 1 Ei + 2 Eiklar (vorzugsweise von glücklichen Hühnern)
- 200 g Apfelmus zuckerfrei
- 100 ml Mandelmilch ungesüßt
- 40 g weiche Butter (vorzugsweise Weidebutter)
- 100 g Dinkelmehl
- 30 g Backkakao
- 50 g Schoko Eiweißpulver
- ½ Päckchen Backpulver
Topping
- 200 g fettarmer Frischkäse
- 20 g Schoko Proteinpulver
- 10 g Backkakao
Zubereitung
- Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen
- Zwei Eiweiße steif schlagen
- Ein komplettes Eis mit der weichen Butter, Mandelmilch und Apfelmus verquirlen
- Restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren
- Teig in eine Form geben (ich habe zwei verschieden Größen verwendet, aber kann auch in einer Form verteilt werden)
- Backzeit ca. 20 min
- Wenn der Teig abgekühlt, alle Zutaten für das Topping zusammenrühren und auf den Teig geben
Spaghetti Carbonara
Beschreibung
15 min Zubereitungszeit!
Zutaten
für 2 Personen
- 250g Spaghetti
- 150g Schinkenwürfel Light
- 1/2 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 50g Parmesan
- 2 Eier von glücklichen Hühnern :)
- Salz/Pfeffer
Zubereitung
- Salzwasser für die Spaghetti zum Kochen bringen & all dente kochen
- während dessen Zwiebel, klein gehackten Knoblauch und Schinkenwürfel andünsten
- Parmesan hobeln und in einem separaten Gefäß mit den 2 Eiern zusammen mixen
- all dente Spaghetti abgießen und die restlichen Zutaten unterheben, abschmecken mit Salz/Pfeffer
Einfach, schnell, bewusst und VERDAMMT LECKER!!
CIAO BELLA ITALIA
Zitronenkuchen
Zutaten
Teig
- 200 g Dinkelmehl (kann variiert werden)
- 50 g Eiweißpulver im Geschmack Zitrone (Tipp: Gourmet Premium Pro von Best Body Nutrition)
- ½ Pkg Backpulver
- 1 Prise Salz
- Zitronenabrieb einer Bio Zitrone oder ½ Pkg fertiger Zitronenabrieb
- 50 g Erythrit
- 100 g weiche Butter (vorzugsweise Weidebutter)
- 150 g Naturjogurt
- 2 Eier (vorzugsweise von glücklichen Hühnern)
Guss
- 200 g Erythrit Puderzucker
- Zitronensaft einer Zitrone
- ca. 4 EL Wasser
Zubereitung
- Kastenform fetten und Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- Trockene Zutaten miteinander verrühren und die restlichen Zutaten hinzufügen
- Teig in die gefettete Kastenform füllen und glatt streichen
- Form auf den Rost in den Backofen schieben
- Backzeit ca 60 min.
- Nach ca. 15 min Backzeit den Kuchen mit einem scharfen Messer der Länge in der Mitte ca. 1 cm tief einschneiden
- Gebackenen Kuchen ca. 15 min abkühlen lassen, aus der Form lösen und direkt mit dem Guss glasieren
- Guss: Erythrit Puderzucker in eine Schale geben (am besten Klümpchenfrei sieben), Zitronensaft nach und nach hinzugeben ggbf Wasser bis ein dickflüssiger Guss entsteht
- Kuchen erkalten lassen und dann genießen!